Profumi d’autunno a Buttigliera

Sabato 26 ottobre a Buttigliera Alta l’Associazione Tutela e Valorizzazione Baratuciat e Vitigni minori organizza una giornata per il recupero del patrimonio ampelografico dei territori della Collina Morenica, 8 ettari di vigne tra Almese, Avigliana, Buttigliera, Caprie, Condove, Giaveno, Reano, Rivoli, Rubiana, Sant’Ambrogio, Trana, Villarbasse, Villardora.

Il programma prevede alle 16,30 un “simposio storico” con i contributi di Maria Teresa Reineri, che commenterà antichi documenti che testimoniano la presenza della coltura della vita sulle terre moreniche, di Anna Schneider e Giuliano Bosio, che illustreranno le caratteristiche del vitigno Baratuciat, di Rosa Rubino, Gustavo Mola di Nomaglio, che parleranno dei legami, storici e vinicoli, che uniscono Piemonte e Sicilia. Infinr Diego Maggio e Massimiliano Barbera accompagneranno alla scoperta della Sicilia del vino, in particolare il Marsala.

La degustazione dei vini sarà accompagnata dalle “memorie gastronomiche” dello chef Emanuele Russo delle Lumie di Marsala e di Marco Giaccone di Pane Madre di Buttigliera.